Festival « Tout A Manger »

La Ville lance son festival autour de l’alimentation baptisé « TAM » pour «Tout À Manger». La 1ère édition aura lieu le 31 août avec, pour thématique, la conservation des produits de fin de saison.

Son objectif ? Promouvoir l’achat de produits non transformés, le consommer local et la réduction du gaspillage alimentaire en mettant à l’honneur le savoir-faire des producteurs et des acteurs locaux.
Au programme :
Un marché de fin d’été en présence de producteurs locaux :
  • Aurore et Philippe Sournac du Jardin de Quentin pour la vente des légumes
  • Éric Cancel du Poulailler Biomajolan pour les œufs frais
  • La brasserie Julien’s pour les bières
  • Vanessa Vital du Jardin Ti’Zen pour les herbes aromatiques
  • Caroline Miquel des Jardins inspirés pour la vente de graines
Des ateliers et animations gratuites :
  • Des ateliers de jardinage avec l’association Savez-vous planter chez vous ?
  • Un atelier pour apprendre à récupérer et conserver les graines des légumes d’été avec Caroline Miquel
  • Un atelier de dégustation à l’aveugle de confiture avec l’association Échange Nord Sud
  • Un atelier de sensibilisation à la réduction des déchets alimentaires avec l’association E-graine Nouvelle-Aquitaine
  • Des ateliers de cuisine (pots de pickles, peinture avec des fruits écrasés, brochettes de fruits) avec l’association Et Toque !
  • Une animation autour du blé rouge présentée par Éric Apathie, agriculteur taillanais, ou encore un stand de présentation de l’AMAP taillanaise.
Un parcours d’informations, de conseils et d’astuces sur le circuit-court, la replantation, la conservation, la préservation des saveurs, la planification alimentaire et la réduction du gaspillage.
Dès 18h, un repas type « auberge espagnole », et accompagné en musique par JAZZY’N 5. En dessert, un bar à confitures, l’occasion de goûter les confitures primées, et les autres, en tartinant pain ou crêpe proposés sur place. Nos producteurs vendront sur place des produits apéro et des boissons (bières, tisanes et sirops).
À vos chaudrons !
À l’entrée du parc, déposez dès 16h vos pots de confitures que vous avez élaborés pour participer au concours de confiture ! Un jury de professionnels présent sur place, présidé par Chef Jésus, aura la lourde tâche d’annoncer les résultats dans les trois catégories : classique, originale et légume.
|Samedi 31 août de 16h à 23h au Parc du Presbytère – Entrée libre|